Деньги, кредиты, страхование Деньги, кредиты, страхование

Минфин и банкиры обозначили причины слабого кредитования

Министерство финансов рассчитывает на оживление кредитования от банков для бизнеса и физических лиц. Однако банкиры называют ряд причин, которые могут этому препятствовать. В частности о возможных сложностях в рамках VII Legal Banking Forum сообщил замминистра финансов Юрий Драганчук, а также глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

По словам Драганчука, программа кредитования «5-7-9%» упрощается государством и рассчитывает на увеличение объёмов финансирования в 2021 году. Также в марте ожидается запуск государственной программы ипотечного кредитования под 7% годовых, которая направлена на уменьшение займов на жильё для украинцев.

«В госбюджете предусмотрено 2 млрд грн на эти программы в 2021 году, в частности на поддержку ипотеки ― 350 млн», ― отметил заместитель министра финансов.

По итогам 2019 года соотношение объёма ипотечных кредитов к ВВП в стране составляло всего 0,7%. Нацбанк и правительство рассчитывает увеличить данное соотношение до 2% ВВП в ближайшие 2 года.

Роман Шпек сообщил, что Минфин обещает ипотечные кредиты украинцам под 7% годовых, хотя среднегодовая инфляция в 2021 составит приблизительно 8%.

«Когда мы говорим о ставке кредитования ниже инфляции, нужно понимать, что это (покрытие разницы) будет за счёт налогоплательщиков. Так можно делать, но сперва нужно иметь качественный бюджет, детенизировать экономику, иметь стабильные источники доходов. И желательно, чтобы страна имела инвестиционный рейтинг и могла свободно входить на рынки заимствований», ― сказал глава совета Независимой ассоциации банков Украины.

Также Шпек добавил, что активизации кредитования мешает мораторий на принудительное взыскание залога по валютным ипотечным кредитам. «Нам нужно отменить этот мораторий. Если мы хотим говорить о цивилизованном рынке, то это несовместимые вопросы. Права заёмщика и кредитора должны быть защищены», ― добавил Шпек.

Кроме того, глава совета Независимой ассоциации банков Украины раскритиковал Минфин за создание неравных условий конкуренции на финансовом рынке: «Министерство финансов злоупотребляет своей позицией. Потому что ценные бумаги Минфина, то есть прибыль от них налогами не облагается, а прибыль от банковских депозитов облагается. Это нарушение здравых принципов конкуренции», ― сказал Роман Шпек.

15:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.