Деньги, кредиты, страхование Деньги, кредиты, страхование

В чём отличия КАСКО и ОСАГО

КАСКО и ОСАГО ― два варианта страховых полисов, между которыми оказывается владелец авто. Поэтому рассмотрим обе страховки и разберём основные отличия.

ОСАГО (Автоцивилка)

ОСАГО является обязательным видом страхования. По сути это государственная помощь для потерпевших при ДТП и каждый автовладелец обязан иметь данный полис. Страховщик покрывает расходы виновника происшествия: плата за ремонт пострадавшей машины, лечение водителя или пассажиров. Владелец такого полиса также обеспечит компенсацию за поврежденную недвижимость: забор, магазин, дом.

В случае отсутствия данной страховки у автовладельца, расходы примет на себя виновник ДТП. Также неимение автогражданки влечёт за собой штраф.

КАСКО

КАСКО ― это финансовая компенсация для автовладельца в случае ДТП или угона. Главная особенность такого вида страхования ― покрытие личных финансовых затрат, даже в том случае, если авто повреждено по вине самого водителя, а не других участников происшествия.

Кроме того, КАСКО покрывает не только ДТП, но и риск при повреждениях в результате действий третьих лиц, пожаров, стихийных бедствий и прочих ситуаций, из-за которых транспортное средство может быть повреждено.

Также КАСКО покрывает затраты на ремонт авто в любых случаях, предусмотренных в договоре, включительно с погодными катаклизмами или неуверенной ездой. Иначе говоря, если зимой на авто обрушится лёд с крыши, владелец сможет получить компенсацию.

Покупка данного вида страхования является добровольной.

Разница между КАСКО и ОСАГО

КАСКО:

  • Не обязательный вид страхования
  • Возмещение ущерба, нанесённого транспорту автовладельца
  • Компенсация при угоне
  • Компенсация при различных обстоятельствах, а не только в случае ДТП
ОСАГО:
  • Обязательный вид страхования
  • Автовладелец возмещает ущерб третьим лицам, которым нанёс ущерб
  • Страховая возмещает убытки, нанесенные виновником, а тому не приходится самостоятельно тратиться
  • Штраф в случае отсутствия страховки
Комбинация этих двух страховых полисов гарантирует полное или частичное покрытие расходов, не в зависимости от того, по чьей вине случилось происшествие.
16:36
0
Андрей Миронович 1 месяц назад #

В последнее время перестал экономить на каско, беру угон и ДТП и сплю спокойно, в дороге может случить все что угодно, потому лучше купить каско и спать спокойно, идиотов на дороге много, можно просто не увидеть или не идентифицировать дауна за рулем и лишиться всего, что у тебя есть. 

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.