Деньги, кредиты, страхование Деньги, кредиты, страхование

НБУ: учётная ставка сохранится на уровне 6%

Нацбанк намерен сохранить рекордно низкую учетную ставку на уровне 6%. Такой подход призван укрепить экономическое положение страны, усугублённое карантинными ограничениями. Согласно опросу «Reuters», большинство аналитиков также склоняются к тому, что ставка НБУ не изменится.

Однако часть экспертов считает, что она все-таки возрастет и составит 7%. По мнению аналитиков, это будет вызвано превышением целевого показателя инфляции.

Комментарий по данному поводу дал представитель «Альфа-Банка» Алексей Блинов: «Логика таргетирования инфляции подсказывает нам, что мы должны увидеть повышение базовой ставки как минимум на 100 базисных пунктов (до 7%)”, – сказал Блинов. Но вот аналитики инвесткомпании ICU не ожидают изменения ставки до второго полугодия.

В противовес озвучиваются прогнозы, что темп инфляции понизят курс национальной валюты и слабый спрос потребителей, обусловленный коронавирусной изоляцией.

Напомним, что учетная ставка и её изменения влияют на стоимость кредитов, которые Нацбанк предоставляет коммерческим банкам. Отталкиваясь от этого, банки определяют процентные ставки по вкладам и наймам.

Центральный банк всегда вынужден реагировать и пытаться стабилизировать ситуацию, если инфляция и прочие экономические риски усиливаются. Но в случае уменьшения инфляции учётная ставка понижается, что способствует удешевлению кредитов и депозитов. 

15:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.