Деньги, кредиты, страхование Деньги, кредиты, страхование

Январский локдаун и украинская экономика: как повлиял карантин?

Строгие карантинные ограничения в январе принесли для Украины экономические потери в размере 0,2% ВВП. Информацией поделился замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, выступив на пресс-брифинге. Напомним, что прогноз с аналогичными показателями в НБУ сделали в декабре.

Для сравнения: после карантина выходного дня, введённого в ноябре, экономические потери Украины оценили в 0,02% ВВП. Согласно данным прогноза Минфина на 2020-2022 годы, нынешние убытки оцениваются в 8 млрд грн, относительно величины номинального ВВП.

Сологуб также отметил, что оценка останется актуальной, а влияние карантинных ограничений будет достаточно сдержанным. Кроме того, по информации замглавы НБУ в Украине прослеживается сезонное снижение количества поездок. Однако показатели не слишком отличаются от данных за январь прошлого года.

В материалах НБУ отмечается, что общее падение экономики в 2020 году не было критичным, а на 2021 прогнозируется рост в 4%.

«Экономика Украины достаточно быстро восстанавливалась во втором полугодии. После прохождения жесткой фазы карантина падение ВВП замедлилось до 3,5% в годовом выражении в III квартале, этот тренд сохранился и в IV квартале. Усиление карантина в ноябре имело незначительное влияние на деловую активность», — говорится в документе.

Позитивная динамика восстановления экономики объясняется увеличением спроса на внутреннюю продукцию. Вместе с тем инвестиционная активность бизнеса осталась невысокой. 

13:44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.