Деньги, кредиты, страхование Деньги, кредиты, страхование

Объёмы кредитирования в банках ЕС сокращаются из-за пандемии коронавируса

Согласно данным исследования Европейского центрального банка (ЕЦБ), в ближайшее время на территории ЕС возрастёт количество банков, ужесточивших условия кредитирования. В ожидании очередных карантинных ограничений, кредитные объёмы сократятся в первую очередь для европейских компаний.

Кроме того, ужесточились стандартные условия кредитования для домохозяйств Еврозоны. Особенно обострённой ситуация выглядит во Франции. Издание «Financial Times» отмечает, что подобная динамика служит тревожным сигналом экономического состояния целого региона, переживающего последствия всемирной пандемии. Сложившая ситуация может мешать работе ЕЦБ, ориентированной на предотвращение кризиса кредитования.

«Ужесточение условий обусловлено главным образом неблагоприятными прогнозами банков в отношении рисков, что отражает неопределенность в вопросах восстановления экономики и беспокойство по поводу кредитоспособности заемщиков в контексте новых ограничений, связанных с коронавирусом», ― сообщает European Central Bank.

Представители европейских банков отмечают неблагоприятное влияние проблемных кредитов на условия кредитования различных предприятий. Аналогичная динамика сложилась для потребительских и жилищных кредитов.

Банки также сообщают, что во второй половине 2020 года наблюдался умеренный спрос на займы и кредитные линии с гарантиями от государства. Тогда как в первой половине прошедшего года динамика чистого роста была более благоприятной.

Вопрос о снижении объемов кредитирования стал одним из центральных тем обсуждения в ходе недавнего заседания ЕЦБ. Прогнозируется, что руководители банков не откажутся от стратегии сохранения благоприятных условий финансирования и обеспечат надлежащее развитие экономики в 2021 году.  

11:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.